Capacitação sobre Avaliação da Qualidade da Água aos Pequenos Operadores Privados das Cidades de Maxixe e de Inhambane

Data: 11/06/2020
 Capacitação sobre Avaliação da Qualidade da Água aos Pequenos Operadores Privados das Cidades de Maxixe e de Inhambane

O Ministério da Ciência e Tecnologia, Ensino Superior (MCTES), através do Instituto de Investigação em Águas tem promovido a realização de acções de capacitação sobre qualidade da água e gestão dos recursos hídricos em coordenação com instituições parceiras nacionais e internacionais.

1. Introdução

O Ministério da Ciência e Tecnologia, Ensino Superior (MCTES), através do Instituto de Investigação em Águas tem promovido a realização de acções de capacitação sobre qualidade da água e gestão dos recursos hídricos em coordenação com instituições parceiras nacionais e internacionais, tendo em conta os pilares de investigação da instituição que são: o abastecimento de água e saneamento, a gestão de riscos e a gestão de águas subterrâneas.

A melhoria da eficiência na gestão dos sistemas de abastecimento de água privados, contribui para o aumento do índice de cobertura de água potável em diferentes regiões.

Portanto,  é fundamental que  os operadores privados sejam capacitados para poder cumprir com  os procedimentos legais estabelecidos,  no que concerne  a obtenção de lincenças, construção dos furos de água e o devido tratamento da água, de modo a proceder com avaliação da qualidade da água.

É nesta prespectiva que o IIA pretende com esta capacitação contribuir de forma activa para uma melhor gestão dos recursos hídricos.

A presente capacitação insere-se no 1º pilar, constituindo deste modo uma prioridade para melhoria da qualidade dos serviços prestados pelos Pequenos  Operadores Privados, grupo que desempenha a  actividade de fornecimento de água à população para o seu consumo.

 

 

 

 

 

 

 

2. Objectivos

2.1 Objectivo Geral

O objectivo da capacitação consiste em dotar os operadores privados de competências sobre qualidade da água para os consumidores, metódos de colheita e conservação de amostras de água, e consolidar conhecimentos sobre a caracterização ambiental dos locais de amostragem.

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2.2 Objectivos Específicos

Os formandos, no final da capacitação deverão ser capazes de:

  • Conhecer as propriedades físicas, químicas e biológicas da água;
  • Realizar de forma correcta a colheita de amostras de água nos furos(material de colheita, procedimentos de colheita, conservação e transporte das amostras, registos e observações);
  • Conhecer a legislação concernente a qualidade da água para consumo;

Caracterizar ambientalmente um local de amostragem

 

3. Plano de Capacitação

O plano de capacitação está dividido numa componente teórica e numa componente prática. A componente teórica está dividida em três módulos: (1)Legislação sobre Gestão da Água, (2) Caracterização ambiental dos locais de amostragem, (3)Avaliação da Qualidade da Água. A componente prática irá englobar o estudo dos parâmetros de qualidade da água utilizando equipamentos portáteis.

 

Nº de formandos: 50 operadores privados

Público Alvo: Pequenos Operadores Privados da Cidade de Maxixe e de Inhambane.

4.Modalidade da Formação:

a)      Metódo expositivo, utilizado para exposição oral dos conteúdos;

b)      Metódo interrogativo;

c)      Metódo activo, para realização de actividades na sala;

d)      Metódo demonstrativo sobre o funcionamento dos equipamentos nas actividades em sala e em campo.

 

4.1 Processo de Avaliação:

Avaliação formativa antes da  realização final de cada módulo, consistindo em:

                    i.            Exercícios de perguntas e respostas elaboradas pelos formadores, cujo objectivo é a participação da maioria dos formandos. As questões serão realizadas na própria apresentação, sendo depois discutida a solução.

                  ii.            Exercícios em que são constituídos grupos de trabalho para discussão dos temas propostos por parte dos formadores. Os formandos deverão desenvolver o tema, sendo que o formador integrará as sugestões dos formandos.

                iii.            Actividades em que serão demonstrados o funcionamento dos aparelhos para análise in situ com a interpretação da respectiva instrução técnica e realização das adaptações que forem consideradas necessárias. Os formandos deverão manusear os equipamentos e sentirem-se confortáveis na sua utilização;

                iv.            Actividades de campo com forte componente demonstrativa dos procedimentos a serem realizados durante a amostragem e recolha de dados.

 

 

4.2 Conteúdos Programáticos

Modulo 1. Legislação Mocambicana que Regulamenta a Qualidade da Água

Módulo 2. Caracterização ambiental

Módulo 3. Amostragem/ Execução do trabalho de campo

 

4.2.1 Legislação

Objectivo geral

Saber a importância da  Legislação Moçambicana que regulamenta a Qualidade da Água.

Objectivos específicos

Conhecer os principais Diplomas Legais Moçambicanos Relativos a Qualidade da Água;

Conhecer o Diploma Ministerial nº 180/2004, de 15 de Setembro: Qualidade da Água para o Consumo Humano;

Discutir os principais problemas inerentes a aplicação dos Diplomas Legais.

 

4.2.2 Caracterização ambiental

Objectivo Geral

Caracterizar ambientalmente os locais de amostragem.

Objectivo Específico

  • Perceber os conceitos de poluição e contaminação;
  • Perceber a importância da caracterização ambiental dos pontos de amostragem;
  • Saber caracterizar ambientalmente um local de amostragem

4.2.3 Amostragem

Objectivo Geral

Conhecer os métodos de colheita e conservação de amostras.

  • Reconhecer a importância dos diferentes metódos de conservação;

Objectivos específicos

  • Saber o que é amostragem e os requisitos de uma boa amostragem
  • Reconhecer a importância dos diferentes metódos de conservação;
  • Compreender quais preocupações a ter de modo a minimizar as alterações.

 

5. Resultados Esperados

Com a presente capacitação pretende-se:

a) Pequenos  Operadores Privados capacitados em matérias relacionadas a qualidade da água destinada aos consumidores;

b) Pequenos Operadores Privados sensibilizados sobre a caracterização ambiental do local onde contém o furo ou poço de água.