Capacitação sobre Avaliação da Qualidade da Água aos Pequenos Operadores Privados das Cidades de Maxixe e de Inhambane
O Ministério da Ciência e Tecnologia, Ensino Superior (MCTES), através do Instituto de Investigação em Águas tem promovido a realização de acções de capacitação sobre qualidade da água e gestão dos recursos hídricos em coordenação com instituições parceiras nacionais e internacionais.
1. Introdução
O Ministério da Ciência e Tecnologia, Ensino Superior (MCTES), através do Instituto de Investigação em Águas tem promovido a realização de acções de capacitação sobre qualidade da água e gestão dos recursos hídricos em coordenação com instituições parceiras nacionais e internacionais, tendo em conta os pilares de investigação da instituição que são: o abastecimento de água e saneamento, a gestão de riscos e a gestão de águas subterrâneas.
A melhoria da eficiência na gestão dos sistemas de abastecimento de água privados, contribui para o aumento do índice de cobertura de água potável em diferentes regiões.
Portanto, é fundamental que os operadores privados sejam capacitados para poder cumprir com os procedimentos legais estabelecidos, no que concerne a obtenção de lincenças, construção dos furos de água e o devido tratamento da água, de modo a proceder com avaliação da qualidade da água.
É nesta prespectiva que o IIA pretende com esta capacitação contribuir de forma activa para uma melhor gestão dos recursos hídricos.
A presente capacitação insere-se no 1º pilar, constituindo deste modo uma prioridade para melhoria da qualidade dos serviços prestados pelos Pequenos Operadores Privados, grupo que desempenha a actividade de fornecimento de água à população para o seu consumo.
2. Objectivos
2.1 Objectivo Geral
O objectivo da capacitação consiste em dotar os operadores privados de competências sobre qualidade da água para os consumidores, metódos de colheita e conservação de amostras de água, e consolidar conhecimentos sobre a caracterização ambiental dos locais de amostragem.
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2.2 Objectivos Específicos
Os formandos, no final da capacitação deverão ser capazes de:
- Conhecer as propriedades físicas, químicas e biológicas da água;
- Realizar de forma correcta a colheita de amostras de água nos furos(material de colheita, procedimentos de colheita, conservação e transporte das amostras, registos e observações);
- Conhecer a legislação concernente a qualidade da água para consumo;
Caracterizar ambientalmente um local de amostragem
3. Plano de Capacitação
O plano de capacitação está dividido numa componente teórica e numa componente prática. A componente teórica está dividida em três módulos: (1)Legislação sobre Gestão da Água, (2) Caracterização ambiental dos locais de amostragem, (3)Avaliação da Qualidade da Água. A componente prática irá englobar o estudo dos parâmetros de qualidade da água utilizando equipamentos portáteis.
Nº de formandos: 50 operadores privados
Público Alvo: Pequenos Operadores Privados da Cidade de Maxixe e de Inhambane.
4.Modalidade da Formação:
a) Metódo expositivo, utilizado para exposição oral dos conteúdos;
b) Metódo interrogativo;
c) Metódo activo, para realização de actividades na sala;
d) Metódo demonstrativo sobre o funcionamento dos equipamentos nas actividades em sala e em campo.
4.1 Processo de Avaliação:
Avaliação formativa antes da realização final de cada módulo, consistindo em:
i. Exercícios de perguntas e respostas elaboradas pelos formadores, cujo objectivo é a participação da maioria dos formandos. As questões serão realizadas na própria apresentação, sendo depois discutida a solução.
ii. Exercícios em que são constituídos grupos de trabalho para discussão dos temas propostos por parte dos formadores. Os formandos deverão desenvolver o tema, sendo que o formador integrará as sugestões dos formandos.
iii. Actividades em que serão demonstrados o funcionamento dos aparelhos para análise in situ com a interpretação da respectiva instrução técnica e realização das adaptações que forem consideradas necessárias. Os formandos deverão manusear os equipamentos e sentirem-se confortáveis na sua utilização;
iv. Actividades de campo com forte componente demonstrativa dos procedimentos a serem realizados durante a amostragem e recolha de dados.
4.2 Conteúdos Programáticos
Modulo 1. Legislação Mocambicana que Regulamenta a Qualidade da Água
Módulo 2. Caracterização ambiental
Módulo 3. Amostragem/ Execução do trabalho de campo
4.2.1 Legislação
Objectivo geral
Saber a importância da Legislação Moçambicana que regulamenta a Qualidade da Água.
Objectivos específicos
Conhecer os principais Diplomas Legais Moçambicanos Relativos a Qualidade da Água;
Conhecer o Diploma Ministerial nº 180/2004, de 15 de Setembro: Qualidade da Água para o Consumo Humano;
Discutir os principais problemas inerentes a aplicação dos Diplomas Legais.
4.2.2 Caracterização ambiental
Objectivo Geral
Caracterizar ambientalmente os locais de amostragem.
Objectivo Específico
- Perceber os conceitos de poluição e contaminação;
- Perceber a importância da caracterização ambiental dos pontos de amostragem;
- Saber caracterizar ambientalmente um local de amostragem
4.2.3 Amostragem
Objectivo Geral
Conhecer os métodos de colheita e conservação de amostras.
- Reconhecer a importância dos diferentes metódos de conservação;
Objectivos específicos
- Saber o que é amostragem e os requisitos de uma boa amostragem
- Reconhecer a importância dos diferentes metódos de conservação;
- Compreender quais preocupações a ter de modo a minimizar as alterações.
5. Resultados Esperados
Com a presente capacitação pretende-se:
a) Pequenos Operadores Privados capacitados em matérias relacionadas a qualidade da água destinada aos consumidores;
b) Pequenos Operadores Privados sensibilizados sobre a caracterização ambiental do local onde contém o furo ou poço de água.